요리

아삭아삭~ 맛있는 봄동 겉절이 만드는 법

candy05s 2024. 11. 13. 21:12

맛있는 봄동 겉절이 만드는 법을 소개할게요! 간단하고 아삭하게 즐길 수 있어 가족 모두가 좋아할 거예요.


아삭아삭~ 맛있는 봄동 겉절이 만드는 법

 

📌 재료

  • 봄동 1포기
  • 대파 1대
  • 양파 1/2개
  • 소금 약간

양념장 재료

  • 고춧가루 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 간장 2큰술
  • 액젓 1큰술 (선택사항)
  • 설탕 1큰술
  • 매실청 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 약간

 

아삭아삭~ 맛있는 봄동 겉절이 만드는 법


🍴 만들기

  1. 봄동 손질
    봄동을 깨끗하게 씻어 한 입 크기로 뜯어 준비해 주세요. 물기를 잘 털어주면 겉절이가 더욱 아삭해져요.
  2. 채소 준비
    대파는 송송 썰어 준비하고, 양파는 얇게 채를 썰어 주세요. 봄동과 함께 무쳐줄 거예요.
  3. 양념장 만들기
    작은 볼에 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 액젓, 설탕, 매실청, 참기름을 넣고 잘 섞어주세요. 양념장은 기호에 맞게 가감할 수 있어요.
  4. 봄동에 양념하기
    큰 볼에 손질한 봄동과 채소를 넣고, 준비한 양념장을 부어줍니다. 조물조물 손으로 버무려 양념이 골고루 잘 배도록 해주세요.
  5. 마무리
    겉절이를 그릇에 담고, 통깨를 솔솔 뿌려 마무리해 주세요.

 

아삭아삭~ 맛있는 봄동 겉절이 만드는 법
아삭아삭~ 맛있는 봄동 겉절이 만드는 법

 


💡 팁

  • 액젓이 들어가면 감칠맛이 더해지지만, 싫다면 생략해도 맛있어요!
  • 봄동 겉절이는 바로 먹어도 좋지만, 살짝 숙성시켜 먹으면 양념이 더욱 잘 배어 맛이 좋아요.

 

봄동 특유의 달콤하고 아삭한 맛을 느낄 수 있는 겉절이 레시피로 맛있는 식사 시간 즐기세요! 😋